3 года назад

Что означает и где..?

usr-2583d313ef8ed0f5bd2b7b8ad297fbe8@nobody.mail.ru (Гость) Города и Страны
3

Вопросы по теме

2 года назад что означает флаг третьего рейха?

Ivan Voronov (Гость) 3 ответа
3
2 года назад Что означает на финском языке лайванкэулаканси?

Вадик Пельменёв (Гость) 1 ответ
3
2 года назад Где и что означает скульптура..?

Долматова† (Гость) Нет ответов
3
Ответы (1)
Iksi Kaksi (Гость) 3 года назад
3

Церковь Святого Иоанна в городе Цесис — крупнейшая в Латвии средневековая церковь за пределами Риги, в прошлом — главный храм Инфлянтов и Ливонского ордена.

Этот монах установлен на месте подземного хода из Венденского замка в церковь Св. Иоанна, не так давно обнаруженного археологами

Ну и относительно самой фигуры и легенды с ней связанной :

ЛЕГЕНДА О СТАРЦЕ ВРЕМЕНИ И ЕГО ФОНАРИКЕ

В древние времена, когда Цесис со всех сторон окружали высокие каменные стены и попасть в него можно было только через огромные, окованные железом ворота, – жил один человек. Тихий и незаметный в повседневной жизни, но уважающий и любящий свою работу. Люди его мало видели, чаще слышали. Когда горожане отправлялись ко сну – он шагал по улицам города с верными спутниками – посохом и всегда сияющим, ярким фонарем.

Так повелось испокон веков. Уже давно никто не спрашивал о возрасте и происхождении этого человека. Люди чувствовали себя безопасно и спокойно. Потому что знали, что их сон хранит привычный голос: „Все в порядке. Сладких снов...”

Но однажды вечером, когда на улицах города сгустились клубы призрачного, непроглядного тумана, запоздавшим пешеходам фонарь встреченного на улице сторожа показался недостаточно ярким – всегда он сиял ярко, а на этот раз еле-еле мерцал.

Город охватила дрема, его удерживал в своей власти туман. Наступила ночь. Все стихло, но не звенели ключи у пояса, не прозвучал спокойный голос. Утром туман рассеялся, и оказалось, что исчез ночной сторож. Искали всюду, судили и так и этак, но не нашли никакого разумного объяснения, куда он делся, только вспоминали светильник, который в этот раз горел слишком слабо.

Пришли новые носители фонаря и хранители снов горожан, сколько их было – об этом нет достоверных сведений. Менялись времена, проходили над Цесисом войны, чужеземцы врывались в город, грабили его. А жители Цесиса отстраивали его вновь, возобновляя привычную жизнь. Только стены и башни больше не возводили. Жили теперь без запертых ворот и только изредка вспоминали звук шагов ночного сторожа, звон его ключей и слова вполголоса: „Все в порядке...”.

Но если вы в каком-нибудь городском переулке однажды встретите человека с посохом и фонарем в руке – не забудьте протереть стекла фонаря, его свет всегда укажет верный путь не только старому сторожу, но и вашим добрым мыслям, мечтам и делам... Говорят, если потереть фонарик Старца времени, можно увидеть будущее.





Пожаловаться
Что означает и где..? (Города и Страны) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Города и Страны FOR-ASK.RU