3 года назад

Какие военные корабли базировались в Таллине в советское время?

1234567 (Гость) Города и Страны
3
Ответы (2)
Ничтожество (Гость) 3 года назад
3

В Таллине? В Лиепае была боольшая база, радиолокации тоже, но эт не Эстония.

Пожаловаться
лариса лазарева (Гость) 3 года назад
3

Военная база была в Палдиски, это 52 километрах от Таллина. Но там в основном базировались подводные лодки и был учебный центр.

Палдиски (из Википедии)

В период Второй мирой войны стал одним из мест эвакуации советского флота из Рижского залива. Занят немецкими войсками 28 августа 1941 года. При отступлении советских войск были взорваны батареи береговой обороны Во время немецкой оккупации на полуострове находилась военно-морская база и существовала школа немецкой разведки абвера . Освобождён 24 сентября 1944 года десантом Балтийского флота в ходе Таллинской операции.

21 ноября 1956 года в Суурупском проливе произошло столкновение подводной лодки М-200 «Месть» 157-й отдельной бригады подводных лодок Балтийского флота с эскадренным миноносцем «Статный» . Спасательная операция прошла неудачно — погибло 28 подводников.

В 1962 году в Палдиски открылся учебный центр атомного подводного флота СССР. Здесь было установлено два наземных атомных реактора, работали в центре 16 000 человек. Это был крупнейший учебный центр такого рода в Советском Союзе. Из-за его значимости весь город был огорожен колючей проволокой до августа 1994 года, когда Палдиски покинул последний российский военный корабль.

В городе, ставшем одним из двух закрытых административно-территориальных образований на территории Эстонской ССР, были размещены база подводных лодок («Подплав») , учебный атомный реактор, стоянка торпедных катеров и малых ракетных кораблей, госпиталь и поликлиника. В городе базировались 157-я отдельная бригада подводных лодок, погранзастава, штаб погранотряда, рота военных строителей, ракетное подразделение ПВО и дисциплинарная рота Балтийского флота.

Учебный центр в Палдиски обладал двумя действующими реакторами подводных лодок первого и второго поколений, а также уникальным тренажёром для подготовки экипажей атомных подводных лодок.

Территория полуострова Пакри, на котором расположен город, была огорожена колючей проволокой и являлось закрытой особо охраняемой зоной.

Пожаловаться
Какие военные корабли базировались в Таллине в советское время? (Города и Страны) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Города и Страны FOR-ASK.RU